食中毒
2023/07/12
皆様こんにちは
本日は、コロナも相変わらず増加傾向で、それと同時に増えて来ている食中毒について書きたいと思います。
食中毒の原因となる細菌の多くは、食品中で大量に増えることにより食中毒を起こします。このため、食中毒を予防するには食中毒予防の 3 原則
「食中毒の菌をつけない・ふやさない・やっつける」を守ることが大切です。
1.つけない
調理前や、調理後、おむつ交換や病中の人の世話をした後など手洗いをし っかりすること。
調理器具などはしっかり洗剤で洗い、乾燥させましょう。
2.増やさない
テイクアウトやデリバリーでは、調理してからお客さんが食べるまでの時間が長く、気温の高い時期は、特に食中毒のリスクが高まります。
できるだけすぐに食べましょう!
3.やっつける
中心部までしっかり加熱すること。
中心温度 75℃以上 1 分間以上を目安にしましょう。
(ノロウイルス対策は 85℃~ 90℃で 90 秒間以上になります。)
また、スープや味噌汁などの温めなおしもしっかり沸騰させるようにしましょう。
以上、3つに気を付けて生活してみてください。
手洗いなどはコロナや風邪の予防にもつながります。
----------------------------------------------------------------------
ヒマワリ薬局
〒
819-0006
福岡県福岡市西区姪浜駅南2丁目19-22プレッソ姪浜1F
電話番号 :
092-892-3014
FAX番号 :
092-892-3017
簡易血液検査を福岡市西区で提供
中性脂肪値を福岡市西区で測定
血糖値測定器を福岡市西区で導入
一般薬の購入を福岡市西区で支援
処方箋に基づき福岡市西区で調剤
----------------------------------------------------------------------